食事の際、ごはんの上に何か載っていないと落ち着かない。
たいていは梅干。
または納豆。
今日食事をしていて、梅干も納豆も食べたかったので、
両者をごはんの上に載せて食べていた。
納豆にはたっぷりのネギと少量の七味唐辛子。
たまたま、梅干をかじった直後、納豆とごはんを口に含み、咀嚼した。
つまり、生まれて初めて梅干と納豆を同時に食べたのである。
うまい。
こんなうまいものがこんな身近に潜んでいたとは。
納豆と混ぜるものといえば、からし、ネギ、卵、七味、海苔などが代表であるが、
ここに梅肉を和えれば、うまさ倍増である。
最強の組み合わせは、
納豆+醤油とダシ(または付属のタレ)+からし+ネギ(またはワケギ)+七味唐辛子+梅肉+米
だと思われます。
ぜひお試しください。